Сафари — главная «фишка» туристической Танзании. Чтобы вдоволь повосклицать «смотри, смотри как слоник кушает» или «ух ты, какой котик, ну прям вылитый наш Дымок, только побольше» сюда и едут туристы со всего мира. «Бюджетных» туристов и вовсе ни одного: сафари — удовольствие не из дешевых.
Впрочем, при всех достоинствах национальных парков страны, комбинированные туры сюда популярнее, чем сафари «в чистом виде». И это немудрено: белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир и интересные экскурсии Занзибара, Пембы и Мафии привлекают туристов, утомленных материковым сафари, ничуть не меньше, чем слоники и кошки-переростки.
Местные жители улыбчивы, доброжелательны и услужливы. Отношение к русским туристам — очень хорошее. Однако, при всем при этом белому сагибу в Танзании не следует удаляться от главных улиц городов — во избежание риска быть ограбленным улыбчивыми аборигенами. Также не стоит носить с собой большие суммы денег и надевать дорогие золотые украшения. В ночное время надо избегать безлюдных незнакомых мест. Во время прогулок лучше брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет оставлять на хранение в гостиничном сейфе.
Перед поездкой рекомендуется делать прививку против желтой лихорадки, а примерно за неделю до вылета — начать принимать антималярийные препараты. Воду из-под крана в стране пить нельзя — только из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Воду, используемую для питья, чистки зубов и изготовления льда, нужно кипятить или обеззараживать другими способами. Пастеризованные молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления, а мясо и рыбу можно есть только в хорошо прожаренном или проваренном виде.
Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой — на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32 °C, но на побережье не опускается ниже +25 °C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) — в июле и августе.
Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-май — сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март, юга — июнь-октябрь, запада — декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.
В сезон «длинных дождей» с марта по май вода льется с небес почти каждый день. В этот период резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте дожди на юге страны так размывают почву, что делают многие местности практически недоступными.
Вот оно, тяжелое наследие колониального режима: в ресторанах Танзании обычно подают не маринованную слонятину и не отбивные из бородавочника, а банальные «британские» блюда — супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи и пудинги. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню — блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины.
Местное пиво — дешевое и неплохое на вкус, еще есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи — «коньяги».