Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Отпуск на Бали: столица, еда, пляжи

дек 31, 2023

photo

В последние года Индонезийский остров Бали стал одним из самых популярных курортов мира. Этот тропический остров привлекает и любителей пляжного отдыха, и фанатов активного времяпрепровождения, и поклонников изучения удивительных культур. 

Знакомство с Бали лучше всего начать с крупнейшего города острова — Денпасара. Его улочки состоят из хаотичной смеси древних домиков с оранжевой черепицей и современных построек, а между ними — многочисленные храмы. Самым интересным с точки зрения архитектуры считается храм Пура Джагатнатха, посвященный богу Сангьянг Види. Он олицетворяет всю нацию. Это небольшое, но очень яркое и колоритное святилище, созданное в неповторимом индонезийском стиле.

Однако самые интересные храмы расположились за пределами столицы.Так, один из наиболее значимых и священных из них находится на северо-западе от самого тусовочного города острова — Куты. Храм Пуро Танах Лот построен на побережье, предположительно в 16 веке. 

Кроме того, на Бали можно найти целые деревни искусных мастеров, передающих свое ремесло из поколения в поколение. Увидеть уникальные предметы, созданные в различных техниках резьбы по дереву, можно в деревушках Мас и Кеменух. Стоит посетить и деревню Бутулан, чтобы узнать, как изготавливают каменные статуи мифологических персонажей. Они охраняют дома и храмы, приветствуют посетителей у входов в магазины и на пляжах. 

Балийская кухня

Местная кухня уникальна и своеобразна — это результат сочетания традиций множества племен и народов Индонезии. В основе всех блюд лежит рис. Например, национальное блюдо наси горенг состоит из вариативного набора продуктов, обжаренных вместе с ним: овощи, яйца, курица или креветки. Из мясных вариантов предлагают пепес — мясо, приправленное и порезанное на кусочки, завернутое в банановый лист и приготовленное на гриле или молочных поросят, обжаренных со специями на вертеле. 

Среди десертов выделяется бубур инджин. В его составе черный рис, листья пандана, пальмовый сахар, банан и кокосовое молоко. Это идеальный вариант для жаркого дня. 

Природные богатства

В центре острова находится заповедник, в котором можно понаблюдать за обезьянами в их естественной среде обитания. Так, в лесу Убуда обитают сотни балийских длиннохвостых макак. Они не боятся людей и даже могут быть довольно агрессивными.

Еще один интересный вариант — восхождение на Батур. Это не просто гора, а действующий вулкан, его высота — почти 1700 метров. На подъем понадобится 2-3 часа, но потраченное время компенсируются великолепными панорамными видами на остров.

Интересные места есть не только наверху, но и внизу острова. Пещера Сулубан — одно из самых завораживающих мест на Бали. В них скрыт тысячелетний храм Гоа Гаджа. На входе встречают каменные фигуры животных и демонов, а внутри — ниши для медитации, древние статуи с подношениями, священная купальня для омовения перед духовными практиками. 

Пляжный отдых

Один из самых известных курортов Бали — пляж Кута. Это рай для серферов и тусовочный центр всего острова. Не менее популярны Семиньяк и Легиан. Волны на них сильные и постоянные, при желании можно арендовать шезлонг и зонтик, сходить в кафе или местный ресторанчик. А вот спокойный теплый океан можно найти на пляже в Джимбаране. Здесь есть все признаки райского уголка: белый песок, прозрачная вода и яркая растительность.

 

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное