Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Ром, крикет, плавание в Атлантике: чем может удивить Барбадос?

авг 24, 2023

photo
Родина Рианны — крохотный Барбадос — пока не является разрекламированным среди жителей СНГ направлением для отдыха, а зря! Усилия, затраченные на дорогу, с лихвой окупаются во время пребывания в этом райском уголке земли. Где побывать, что попробовать и чем заняться — расскажем в этом материале. Осторожно! После прочтения может возникнуть сильное желание провести отпуск в этой стране.
Барбадос — мысленно поставили ударение на последний слог? Так-так-так, перед планированием путешествия сразу же учимся правильно произносить название этого маленького государства в Карибском море — БарбАдос. “Бородатая” (а именно так с португальского переводится “barbados”) страна, для понимания, находится между Северной и Южной Америкой.

Что нужно знать перед поездкой?

  • Граждане Беларуси и России могут находиться на острове без визы 28 дней. Этого времени вполне хватит для комфортного отдыха.
  • У Барбадоса своя валюта — барбадосский доллар, но также разрешены американские и канадские доллары. Имейте в виду — ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
  • Официальный язык острова — английский. Но местные разговаривают на сильном диалекте под названием “бэйджан”.
  • На Барбадосе сказалось колониальное прошлое — как и в Великобритании, на острове левостороннее движение.
  • Никаких прививок перед поездкой делать не нужно.
  • Запрещена камуфляжная одежда.

Когда лететь на Барбадос?

Эта страна просто идеальна для тех, у кого наблюдается острая нехватка витамина D, потому что на Барбадосе солнце светит более 3000 часов в году! 365 дней температура колеблется в пределах +26..+30°C. При этом жара переносится достаточно легко из-за пассатов и морского бриза.
Лучше всего лететь на остров в период с ноября по май, когда погода уже теплая и сухая. Будьте внимательны, если бронируете билеты с июня по ноябрь — в это время выпадает около 75% осадков, а отдых может быть омрачен ураганными ветрами, которые достаточно редки, но вполне возможны, особенно в северной части страны.

Чем заняться?

Морские развлечения

Несмотря на маленькую площадь Барбадоса 430 км² (для сравнения — это в 2 с лишним раза меньше той части площади Москвы, что лежит внутри МКАД), на острове хватает развлечений на любой вкус. Условно страну можно разделить на три части: карибская сторона является более туристической — здесь красивая и спокойная вода, много отелей. Северная и восточная часть является более дикой — здесь не так все хорошо с инфраструктурой — мало жилья, плохие дороги — зато все компенсируется чудесным океаном. Третья зона больше подходит для тех, кто приехал развлечься в водных активностях — здесь сосредоточены школы серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга.
К слову, пляжей в Барбадосе насчитывается около 60. Одним из самых красивых считается Боттом Бэй в юго-восточной части острова. Это то самое Баунти, а еще одно из наиболее живописных уединенных мест. Золотой песок, склонившиеся к самой воде пальмы и вода неповторимого бирюзового цвета — рай для глаз и отдыха! Правда, с инфраструктурой здесь туговато — пляж относится к числу диких побережий. Ближайшие кафе и рестораны находятся в получасе от места. Более развитыми считаются Майами-Бич и Крейн-Бич.
Помимо купания, на Барбадосе также стоит попробовать все морские развлечения. Тем более что водные виды спорта здесь развиты очень хорошо — парусный спорт, водные лыжи, дайвинг или плавание с дыхательной трубкой и маской. Особенно красиво будет на Западном берегу: там море скрывает отвесные рифы и затонувшие корабли. Можно будет также поплавать с морскими черепахами.

Пещера Харрисона

Одно из самых популярных мест Барбадоса сформировалось естественным образом вследствие водной эрозии скалы тысячи лет назад. Это не просто пещера, а настоящая живая галерея свисающих сталактитов и сталагмитов, торчащих из земли. Она находится в центре острова. Экскурсия представляет собой поездку в специальном трамвайчике, которая длится полтора часа.
Если решитесь посетить пещеру, стоит также обязательно заглянуть в Лес Цветов —- ботанический сад Барбадоса, который функционирует с 1985 года! Он находится в 3 км от основной достопримечательности.

Заповедник живой природы (Wildlife Reserve)

В северной части Барбадоса в округе Сент-Питер есть отличное место, чтобы познакомиться с местной фауной: красными оленями, огромными черепахами, кубинскими горные игуанами, обезьянами, павлинами, выдрами, енотами, кайманами, петухами и многими другими представителями острова.
Приезжать лучше всего к обеду, когда персонал начинает кормить животных. Так есть шанс увидеть многих обитателей парка.

Сыграть в крикет

Крикет является национальным видом спорта на Барбадосе. Здесь насчитывается около 160 школ! Для такой маленькой территории это просто огромное количество. Так что попробуйте сыграть, а вдруг в сборную возьмут?

Что съесть и выпить?

Основная еда любого морского государства — это, конечно, морепродукты. На Барбадосе много уникальных видов: опах, тунец, барракуда, красный берикс и многое другое. Но символом (она даже изображена на памятной монете $1) и главным деликатесом является летучая рыба. Знаковое национальное блюдо можно найти практически в каждом ресторане.
Кухня Барбадоса — это невероятная смесь индийской, африканской, европейской и креольской кухонь. Главная кулинарная комбинация острова — летучая рыба в сочетании с гарниром Ку-ку (его вкус чем-то похож на поленту). Наверняка вам встретятся роти — лепешки из пресной муки, похожие на лаваш. В них заворачивают мясо и овощи.
Еще одним деликатесом Барбадоса являются морские ежи или по-другому морские яйца. Как правило, их варят или жарят, но самые смелые могут съесть их сырыми с лимонным соком.
Обязательно стоит попробовать грейпфрут, ведь Барбадос — это его родина. Фрукт появился сам по себе после случайного скрещивания апельсина и помело.

Главный барбадосский сувенир

На Барбадосе настоящий культ рома. “Это вторая кровь Кариб или барбадосская вода”, — именно так говорят местные про алкогольный напиток. Бутылочка Mount Gay — продукта местного производства – станет отличным сувениром себе или друзьям. Марка считается старейшей в мире, поскольку первое упоминание о ней относится к 1703 году.
Проблем с поиском и покупкой рома точно не возникнет. Данные неофициальные, но, говорят, что лавочек с этим напитком на острове насчитывается около 1000! Их в несколько раз больше, чем сувенирных.
Кроме того, классным подарком знакомым станет и ромовый пирог. Их продают в герметичных упаковках, так что получится доставить в целости и сохранности. К слову, остров также известен своими ювелирными украшениями и драгоценными камнями, которые можно легко приобрести в качестве сувениров. Кроме того, на Барбадосе можно купить знаменитые изумруды и бриллианты из Колумбии. Что особенно приятно: цены такие же, как и на родине производителя.
Барбадос — удивительный, яркий и очень красивый остров. Отдых в таком месте точно запомнится на всю жизнь!

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное