Меню
Новинка

Праздник Batalla del Vino: зачем в Испании обливаются вином в конце июня

Подробнее->

Топ-5 достопримечательностей Парижа: куда сходить и что стоит посмотреть

май 28, 2024

photo

Париж — самый желанный город для миллионов туристов, столица не только Франции, но и всего мира. Многие культурные новации и архитектурные тренды произошли из Парижа и затем уже завоевали планету. 

Огромное количество достопримечательностей одновременно дар и беда города. Глаза разбегаются, когда красота повсюду. Что же выбрать, куда обязательно стоит пойти, и где дух Парижа ощущается сильнее всего? Мы составили шорт-лист главных рукотворных памятников столицы Франции и добавили необычные факты о них. 

Билеты в Париж и отели столицы

Билет из Минска в Париж сейчас купить не получится: прямых рейсов, соединяющих две столицы, нет. На выручку придут соседи: ежедневно несколько самолётов в Париж отправляется из Вильнюса, Варшавы и Риги. Купить авиабилеты можно с помощью TravelHub

Цена билетов в Париж из Польши и Литвы может быть весьма притягательной. Лоукостеры при бронировании заранее доставят в столицу Франции всего за несколько десятков евро (список надёжных лоукостеров можно посмотреть в этой публикации). А на Air Baltic можно найти билеты за 60 евро. 

Париж — город дорогой. И основную нагрузку на бюджет обеспечит не путешествие туда, а пребывание во Франции. Лучшие отели столицы обойдутся в сотни евро. Сетевые же отели обеспечат надлежащее качество за куда меньшую плату (список самых распространённых сетевиков мира смотрите здесь). Сопоставить цены и забронировать отель в Париже поможет агрегатор TravelHub. Там же вы найдёте самые недорогие варианты размещения.   

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Самая известная парижанка, символ столицы и открыточный вид, который увозят с собой абсолютно все туристы. Визит в Париж немыслим без посещения его самого высокого здания — Эйфелевой башни. 

А ведь Эйфелевой башни по планам не должно было стать уже через 20 лет после возведения: такую короткую жизнь отмерили ей создатели. Башня строилась к открытию Всемирной выставки в Париже в 1889 году, задумывалась как главные ворота павильонов. И к 1909 году стальную конструкцию хотели разобрать за ненадобностью. Но творение Гюстава Эйфеля так полюбилось горожанам, что они уже не видели столицы без неё — и башню оставили.

Сегодня 330-метровая доминанта по-прежнему ласкает взор местных жителей и туристов. И даже подпускает к себе самых смелых: к посещению открыты три уровня (57 метров, 116 метров и 276 метров), два прекрасных ресторана и бар шампанского. Можно воспользоваться как ступенчатым подъёмом (до второго уровня), так и лифтом, что выйдет дороже. 

Стоимость посещения всех трёх уровней с использованием лифта — 29,4 евро на май 2024 года. Приобрести билеты на конкретное время и избежать очередей можно на официальном сайте. 

Интересные факты:

  • Всего в Эйфелевой башне насчитывается 1792 ступени, и это неслучайно. Помимо роли на Всемирной выставке, строение призвано отметить вековой юбилей Великой французской революции. Именно в 1792 году развернулись её основные события и произошло падение монархии.
  • Французский журнал Monde утверждает, что Эйфелева башня — самая посещаемая платная и самая фотографируемая достопримечательность мира.
  • В 1940 году на Эйфелеву башню на правах покорителя Франции пытался попасть Адольф Гитлер. Но сотрудники специально повредили лифт, и Гитлер остался ни с чем. Целых четыре года парижане ссылались на отсутствие запчастей и невозможность отремонтировать подъёмник. Однако же после освобождения лифт чудесным образом сразу заработал. 

Лувр

Лувр

Один из залов Лувра

Ещё одно заведение, без посещения которого не может обойтись ни одна экскурсия в Париже. Шедевральный в прямом и переносном смысле Лувр — вместилище огромного количества предметов искусства, составляющих гордость человеческой цивилизации. 

Даже если вы стеснены во времени и не планируете попасть внутрь, стоит осмотреть музейный комплекс хотя бы внешне. Некогда Лувр являл собой королевскую резиденцию, что читается в изысканных архитектурных чертах. Хотя начало у данной постройки было лишено аристократизма, только прагматика: Луврскую башню, основу современного комплекса, возвели в 12 веке, чтобы она держала цепь на реке Сена и преграждала путь к сердцу города, острову Сите. 

Музеем Лувр стал спустя шесть веков после основания. И вновь стоит сказать "спасибо" Великой французской революции. Королевские залы и богатые экспонаты решили сделать достоянием общественности. Сначала их было совсем немного, не более 300. Своему наполнению музей обязан… экспансии Наполеона и безжалостному ограблению соседних народов. Французский император вывозил всё лучшее для услады глаз своего народа в новом музее. 

Сегодня Луврский дворец состоит из трёх корпусов — Ришелье, Денон и Сюлли — на площади 60 000 м². Даже для беглого осмотра экспозиций одного дня недостаточно. Специально для экспресс-туристов в музее продаётся карта главных достопримечательностей Лувра. 

Билет в музей на взрослого стоит 22 евро. До 18 лет вход полностью бесплатный. Билеты лучше заранее приобрести на официальном сайте.   

Лувр

Пирамида Лувра

Интересные факты:

  • Изначально коллекция Лувра состояла из 700 предметов, которые за два века трансформировались в 300 000 экспонатов. Это делает Лувр одним из крупнейших по количеству экспонатов музеев мира. А также вторым в мире по площади.
  • Знаменитая стеклянная пирамида Лувра появилась совсем недавно, в 1989 году. В напоминание об огромной коллекции предметов Древнего Египта в музее она повторяет пирамиду Хеопса. 
  • Главный экспонат музея, "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, приобрёл огромную популярность не благодаря улыбке. А скорее из-за постоянных покушений на неё. Отправной точкой криминала стало похищение Джоконды в 1911 году.

Елисейские поля и Триумфальная арка

Елисейские поля и Триумфальная арка

Триумфальная арка — окончание Елисейских полей

Идеальное место для променада по Парижу и ещё одна фотогеничная локация — Елисейские поля. Где ароматы вечной весны смешиваются с запахом богатства. Так и было задумано их создателями: в начале 18 века на тогда ещё малоприметной улице стали селиться парижане-аристократы. И в считанные десятилетия в столице Франции вырос богемный квартал.

Название "Елисейские поля" уходит корнями в древнегреческую мифологию. Элизиумом назывался прототип христианского рая. Туда попадали избранные богами герои. Сегодня же Елисейские поля доступны любому туристу вне зависимости от аристократического или геройского статуса. Чего не скажешь о шоппинге в обрамляющих улицу магазинах: Louis Vuitton, Hermes, Pierre Cardin спустят своими ценами с небес на землю. 

Елисейские поля венчает Триумфальная арка — памятник, воздвигнутый Наполеоном Бонапартом в 1806 году в честь великих побед французского оружия. Эти победы, так же, как и их вершители-военачальники, высечены на стенах арки. Сооружение — мировой рекордсмен. Её 50-метровая высота не имеет аналогов. 

С арки открываются замечательные виды на Париж. Посещение обзорной площадки и музея внутри обойдётся взрослому в 16 евро. До 18 лет вход бесплатный.

Интересные факты:

  • Елисейские поля — самая дорогая улица Европы. Квадратный метр аренды помещения здесь стартует от 10 000 евро в месяц. 
  • На Елисейских полях каждый год заканчивается самая известная велогонка мира — Тур де Франс. Также ежегодно 14 июня здесь проходит военный парад в честь национального праздника Франции, Дня взятия Бастилии.
  • На Триумфальной арке должно быть высечено имя отца писателя Виктора Гюго, генерала наполеоновской армии. Однако по неизвестным до сих пор причинам имя так и не нанесли. Зато в 1885 году в знак траура по самому писателю Триумфальную арку на день завернули в чёрную ткань. 

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)

Собор Парижской Богоматери

Оплакиваемый в 1885 году французами Виктор Гюго не идеализировал Париж. Он воспевал его в одних произведениях и проклинал в других. Показывал его блеск и нищету. Его герои — это не сверкающие золотом и шелками аристократы, а пугающие своей неопрятностью Гаврош и горбун Квазимодо.

Тем парадоксальнее отталкивающая наружность Квазимодо и "рекламный эффект", который тот произвёл для своего дома — Собора Парижской Богоматери. Ставший известным во многом благодаря одноимённому произведению Гюго, храм привлекает толпы туристов. И это несмотря на продолжающиеся реставрационные работы после ужасного пожара 2019 года.

Внутрь собора сегодня по-прежнему не попасть. Да и строительные леса слегка портят вид жемчужины острова Сите. Но Нотр-Дам по-прежнему прекрасен вопреки всем пожарам, катастрофам и времени. 

Собор возводили почти два века: с 1163 по 1345 годы. Излом эпох породил совмещение двух архитектурных стилей: в основе готика, но приземистость храма напоминает о доминирующем ранее романском стиле. Особое внимание стоит уделить стеклянным витражам и окнам-розам. Чтобы полюбоваться одной из них, Людовик IX Святой даже отложил крестовый поход. 

Интересные факты:

  • В Соборе хранится одна из самых почитаемых христианских реликвий, Терновый венец Иисуса Христа. Дополняют его частица Креста и гвоздь, которым Сына Господа прибивали к Кресту. 
  • Нотр-Даму, в отличие от других достопримечательностей, революция навредила. Один из диктаторов, Максимилиан Робеспьер, распорядился, чтобы каменным королям, украшающим собор, отрубили головы. 
  • До пожара Собор Парижской Богоматери ежегодно посещали 13-14 миллионов туристов в год. Больше чем Лувр и Эйфелеву башню. Что делает Нотр-Дам самой востребованной парижской достопримечательностью.  

Опера Гарнье (Гранд-Опера)

Опера Гарнье (Гранд-Опера)

Опера Гарнье

Если у Виктора Гюго музой был Нотр-Дам де Пари, то другого французского классика, Гастона Леру, вдохновила парижская Гранд-Опера. Она навеяла мотивы всемирно известного произведения — "Призрак оперы". Чему удивляться — Париж умеет не только впечатлять, но и вдохновлять. 

Парижская Гранд-Опера на фоне многовековых достопримечательностей Парижа — дерзкий юнец. Её строили в 1860-1875 годы по проекту архитектора Шарля Гарнье. В честь него она и получила своё неофициальное, но более известное сегодня название. 

Во внешнем облике и внутреннем убранстве здания превалирует стиль ампир, прозванный последним королевским стилем. В этом эксперты не лукавят: ампир отличается пышностью форм, включением римских, греческих и египетских мотивов, обильной орнаментацией — всё это можно найти в интерьерах и экстерьерах Гранд-Оперы. 

Опера Гарнье — действующий театр. Но туда можно попасть и на экскурсию (чем однозначно стоит воспользоваться), уплатив 15 евро. Забронировать дату визита и приобрести билет можно на сайте оперы. Там же размещены анонсы оперных и балетных постановок. Насладиться бессмертной классикой в одном из самых известных театров мира стоит в среднем от 12 до 140 евро.  

Интересные факты:

  • Внутри здания под куполом вы найдёте частичку Беларуси: потолочную фреску создал наш соотечественник Марк Шагал в 1964-1965 годах. На это у него ушло 200 килограмм краски.
  • Гастон Леру в "Призраке оперы" создал мистический образ некоего подземного озера под Гранд-Оперой. В подвале здания действительно есть резервуар с водой — для устойчивости фундамента и на случай пожара.
  • На крыше Оперы Гарнье живут пчёлы в одном из 300 ульев, разбросанных городскими властями по Парижу. По статистике, эти пчёлы более плодовитые. Возможно влияет культурная атмосфера кругом?

Олимпиада 2024 в Париже

Церемония открытия ОИ 2024

Церемония открытия впервые пройдёт вне стадиона и готовит массу других сюрпризов. Фото Olympics.com

В 2024 году Францию ждёт крупнейшее спортивное событие четырёхлетия — Летние Олимпийские игры. Даты Олимпиады в Париже — 26 июля — 11 августа. И это прекрасная возможность совместить экскурсии по важнейшим достопримечательностям, изучение культурного облика столицы с эмоциональным наблюдением за спортивными состязаниями. 

Важнейшими спортивными объектами столицы, которые на несколько недель навяжут конкуренцию Лувру и Нотр-Даму, являются стадионы Стад де Франс (лёгкая атлетика, церемония закрытия), Парк де Пренс (футбол), Ролан Гаррос (теннис, бокс) залы Пари-Ла-Дефанс (плавание и водное поло), Гран-Пале (фехтование, таэквондо) и другие. Даже вне спорта многие из них представляют собой культовые постройки, посещение которых принесёт массу впечатлений. 

Летние Олимпийские игры 2024 года в Париже уникальны уже тем, что их открытие впервые пройдёт вне стадиона. Парад спортсменов и красочное шоу примет главная водная артерия столицы — Сена. Не упустите начало уникального шоу в истории Олимпиады и пометьте себе дату в календаре — 26 июля в 19:30. 

Купить билет на Олимпийские игры 2024 можно на официальном сайте. В продаже всё ещё есть билеты на церемонию открытия, хоть самый дешёвый из доступных абонементов теперь стоит 1 600 евро.   

Не хотите ограничиваться "большой пятёркой" Парижа, а предпочитаете полноценную экскурсию по городу? Тогда оформляйте отдых своей мечты на TravelHub

Высылаем только важное, новое и интересное

Подпишитесь и узнавайте первыми!