Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Вечные кочевники и почитатели коров: за чем ехать в деревню племени Масаи

авг 10, 2023

photo
Масаи — одно из самых колоритных и самобытных племен Африки. Их культура, традиции и обычаи прошли проверку временем и сохранились практически в первозданном виде. Рассказываем, чем может удивить это африканское племя.

Где живут масаи и на каком языке разговаривают?

Масаи живут на территории Кении и Танзании. Они всегда стремились к независимости и следовали собственному пути развития. Пусть африканский континент и остается загадкой для многих исследователей, известность племени масаи вышла далеко за его пределы.
Когда колонизаторы начали завоевывать Африку, многие народности начали перенимать их культуру и внедрять новые обычаи в свою жизнь. Только не масаи! Они полностью отказались от примера жизни европейских завоевателей и до настоящего времени не меняют традиционный уклад жизни.
Сосчитать точное количество людей в племени очень трудно, приблизительная цифра — 1,3 млн человек. В племени разговаривают на языке маа, а некоторые масаи владеют английским и суахили. Иногда главным “языком” путешественников и племени становится проводник.

Чем занимаются?

Масаи — настоящие кочевники, пусть и не цифровые. На территорию Танзании и Кении они тоже попали благодаря переселению. Как думаете, из какой страны? Отправную точку определить трудно, но предполагаем, что это был Судан. Даже сегодня масаи долго не задерживаются в одной местности. Они полностью зависят от скота и начинают искать новое место, когда коровам нужны новые пастбища и ресурсы для роста.
Масаи — воины во всех поколениях. Их дерзкая натура регулярно дает о себе знать. Главная цель их нападений на другие племена — защитить скот и отстоять владение им. Заметили, какое внимание масаи уделяют коровам? На это есть свои причины.
Масаи верят, что их божество сотворило всех коров на земле только для них. Те коровы, которые находятся в другом месте, были украдены у племени. Именно поэтому они до сих пор угоняют целые стада животных. Это правило действует с одной оговоркой: масаи не воруют у масаев. К сожалению, 3000 других африканских племен таким бонусом не обладают.

Какие традиции есть у племени?

Приветствие с сюрпризом

Как относитесь к плевкам? Предупреждаем, что масаи считают это настоящей привилегией, которую оказывают далеко не каждому. Представитель племени сознательно лишится слюны только по особому случаю: на торжествах или для человека, которого он очень уважает. Слюна ценится практически так же высоко, как и вода. Кстати, она тоже считается водой. Если в момент приветствия вам протянули руку, до этого плюнув на нее, поздравляем: почти стали своим. Это же относится и к подаркам от племени.

Церемония посвящения в воины

Чтобы стать воином, молодому масаю не достаточно просто повзрослеть биологически. Он должен пройти особую процедуру, чтобы получить все привилегии и права полноценного мужчины.
Маленькие мальчики практически не имеют прав в общине и обязаны выполнять всю работу, которую им поручают. В детстве они становятся пастухами и следят, чтобы стада коров получали все, что нужно. В таком же возрасте девочки начинают изучать основы домашнего быта и ведения хозяйства.
В 13-15 лет мальчики проходят очень болезненную и серьезную процедуру обрезания. Масаи специально проводят это в осознанном возрасте, чтобы проверить будущего воина на прочность. Во время процедуры на лице юноши не должен дрогнуть ни один мускул, он не может кричать и плакать. Пройти через это можно только один раз. Если экзамен провален, мальчик никогда не станет мужчиной, а его статус будет аналогичен женскому.
Обрезание настолько болезненно, что многих масаев уносят на руках без чувств. За несколько месяцев заживления раны они носят только черную одежду и живут отдельно. После этого они становятся полноценными “морани” — воинами. Вместе со статусом приходят и новые права: теперь мужчина может разводить коров и продавать их.
Церемония посвящения в воины невозможна без убийства льва. Сегодня сделать это сложнее, ведь власти африканских государств охраняют львов и заботятся о сохранении их численности. Тем не менее, старейшины считают, что мужчина должен уметь сражаться со львом, чтобы защитить свою семью и деревню в случае опасности.

Ритуальный танец

На празднике совершеннолетия все масаи выполняют особый ритуальный танец — адаму. Молодые воины ритмично двигаются под звучные напевы соплеменников. Существует несколько версий значения этого танца.
Традиционно считается, что так молодой воин показывает свою силу и мощь, раскрывается как мужчина и привлекает внимание потенциальных невест. Чем выше прыгает юноша, тем больше девушек его запоминают.
Есть и еще одна версия. Такой танец в момент совершеннолетия символизирует окончательное прощание с детством. Юноша стремится вверх и “выпрыгивает” все ребячество и легкомыслие. Теперь его задача — быть воином и завоевателем.

Понятие красоты

Стандарты красоты женщин в масайском племени весьма специфичны, но мы посвятим в них. Начнем с того, что девушки сознательно выбивают два нижних зуба, чтобы соответствовать требованиям племени. Они бреют головы и носят такую прическу регулярно, чтобы не привлекать внимание других мужчин после замужества.
Все девушки племени растягивают мочки уха и носят в них металлические кольца. Их прокалывают с помощью коровьего рога в семь лет. Туда помещают не только кольца, но и бисерные украшения с деревяшками. Со времени мочки опускаются все ниже и ниже, достигая плеч. Чем больше оттянуты мочки, тем красивее девушка для своих соплеменников.

Помните фотографии коренного африканского населения в шкурах и рогах диких зверей? Предупреждаем сразу: это история не о племени масаи. Они давно отказались от традиционных одеяний и перешли на шуку. Это красная или синяя ткань в клетку или полоску, которую оборачивают вокруг тела. Цветной ансамбль дополняют украшениями из бисера и бусами. Смотрится такое сочетание весьма эффектно.

Как живут и строят быт?

Масаи разрушают стереотипы даже в бытовых вопросах. Строить дом — женская обязанность. Да-да, вы не ослышались. Все девочки должны уметь не только вести хозяйство, но и создавать его своими руками. Главные строительные материалы для традиционного жилища в племени — глина, ветки и навоз. Масаи используют навоз для различных целей, включая строительство дома, ведь коровы — смысл их существования. Обычно дома строят в форме кольца и ограждают его забором, чтобы создать барьер для африканских хищников.
Каркас хижины легко разобрать и собрать заново. Это облегчает перемещение племени по местности в поисках новых пастбищ для скота. Масаи живут небольшими поселениями, а в центре деревни находится круг для ночлега коров.
Женщина выходит замуж не за одного мужчину, а сразу за несколько мужчин его рода. Главная роль девушки в племени — рожать детей и воспитывать их, поддерживать быт. Женщина рожает столько детей, сколько может, и их количество не ограничено. В племени распространено многоженство, и каждая новая жена строит дом для мужа.

Главным в доме считается мужчина, его воля принимается и выполняется всеми беспрекословно. Авторитет мужчины определяется по количеству голов в стаде. Чтобы быть настоящим боссом, нужно иметь 300-500 коров. Коровы — это скот, еда и валюта одновременно. Семья выделяет сыну коров перед свадьбой и платит ими за невесту.
Масаи употребляют в пищу не только мясо, молоко, но и кровь животных. Они верят, что кровь с молоком помогает восстанавливать силы. Эта жидкость — неизменный спутник процедуры обрезания и послеродового восстановления.

Как можно попасть в деревню племени масаи?

Многие туристические компании предлагают туры в традиционное поселение масаев. Существуют специализированные туры в деревню племени, а также сафари или комплексные экскурсии с изучением жизни традиционного населения.
Можно ознакомиться с программами каждого предложения и выбрать подходящий вариант. Предлагаем вариант однодневного тура и сафари.

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное