Армения — это не только древние храмы и потухшие вулканы, но и уникальные кулинарные традиции. Пробуя национальные блюда и посещая местные рестораны, вы проникнитесь атмосферой страны и создадите незабываемые воспоминания о путешествии. Гастрономический тур по Армении сочетают в себе и интересные экскурсии, и увлекательные мастер-классы, и вкусные дегустации. Рассказываем, с чего начать знакомство.
Что попробовать в Армении?
Армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и известна яркими вкусами и ароматами, а традиции приготовления многих армянских блюд не менялись на протяжение сотен лет. Мы собрали национальные блюда Армении в один список. Если занимаетесь организацией бизнес-поездок в эту страну или планируете провести здесь отпуск, обязательно все попробуйте.
- Хоровац — армянский шашлык, который готовится из крупных кусочков маринованного мяса (свинины или говядины). Запекают эту традиционную армянскую еду на мангале или в тандыре.
- Лаваш — традиционный армянский хлеб, который готовится в тандыре. Он плоский, тонкий и часто используется для обертывания мяса и овощей.
- Кюфта — крупные мясные фрикадельки, приготовленные из фарша (чаще всего бараньего) с добавлением специй. В списке лучших блюд армянской кухни кюфта занимает одно их первых мест.
- Мацун — кисломолочный продукт, который используют для создания других блюд: творога, чортана (курут), спаса (суп). Очень напоминает кефир.
- Сыр — армяне очень любят белые рассольные сыры, популярен также чечил.
- Айлазан — овощное рагу из баклажанов, картофеля, болгарского перца, стручковой фасоли, помидоров и специй.
- Гата — сладкая выпечка, которая часто подается к чаю. Внутри спрятана начинка из сахара со сливочным маслом.
- Багардж — еще один вариант десертной выпечки, но без начинки. Выделяется узнаваемой формой.
- Армянский коньяк — этот крепкий напиток знаменит во всем мире. Он производится из местных сортов винограда и обладает уникальным вкусом.
- Долма — фаршированные виноградные листья чаще всего с мясом и рисом, но бывают и с бобами, приправленные специями. Если не знаете, что попробовать из армянской кухни, берите долму.

Что можно попробовать в кулинарном туре?
Кулинарные туры в Армению от TravelHub помогут вам попробовать многие блюда. Начинается отдых с пешеходной прогулки по Еревану. Вы побываете на площади Республики, в архитектурном комплексе Каскад, на рынке Вернисаж и в местных ресторанах. После отправитесь в монастыри Хор Вирап и Нораванк, а по пути продегустируете вина в семейной винодельне. В программе также посещение коньячного завода Ной-Арарат и приготовление шашлыка на берегу озера Севан.
Где поесть в Армении?
В Армении легко найти заведения, которые предлагают блюда национальной кухни. Собрали подборку лучших вариантов в Ереване. Обязательно загляните в них и во время отпуска, и в случае деловой поездки в Армению.
Рестораны
В ресторане Lavash и Tavern Yerevan подают традиционные завтраки, обеды и ужины из свежайших фермерских продуктов. Национальный колорит найдете в Kamancha, а за рецептами армянских хозяек прошлого века идите в Zepyur. Быстро и сытно перекусить можно в Jijil Tavern. Выбирайте лучшие отели в Армении поблизости от этих заведений.
Кафе
Детям понравятся сладкие пончики в Grand Candy, а взрослые оценят выпечку в Louis Charden. Интересные десерты найдете и в кондитерской Granatus.
Винодельни
Многие Армении винодельни предлагают дегустации местных вин и коньяков. Самые известные — Voskeni, Momik, Van Ardi и Armenia Wine Company.
Путешествие — это уникальная возможность попробовать новые блюда и узнать больше о культуре страны. Чтобы насладиться многообразием вкусов, нужно купить билет в Армению или забронировать один из туров от TravelHub.
ios
android
