Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Что посмотреть в Арктике: Финляндия и Норвегия

дек 01, 2023

photo

Отправляемся в самое зимнее путешествие — исследует Арктику. Морозы, снег и вьюги — это далеко не все, что можно найти в этом крае. На этих просторах есть еще много интересных мест. А начнём мы с финской Лапландии — родины Санта-Клауса.

 

Деревня главного зимнего волшебника расположена в восьми километрах от столицы региона — Рованиеми. И вот что там обязательно стоит посмотреть.

 

Главный офис и почта Санта-Клауса

 

Именно сюда миллионы мальчишек и девчонок ежегодного отправляют свои письма, а Санта-Клаус определяет, стоит ли исполнить детские мечты. Кстати, отсюда же можно отправить открытку родным — получится необычный сувенир из самой Лапландии.

 

Отметка о пересечении северного полярного круга

 

Рядом с Почтовым офисом Санты начинается северный полярный круг. Стоит сделать всего один шаг — и вы очутитесь на Крайнем севере.   

 

Арктик тур: Рованиеми и Килписъярви

 

Эльфийское хозяйство

 

На эльфийской ферме туристов ждут ручные олени, альпаки, овцы, козы, кролики, ослики и разные пернатые. На пони, альпаках и, конечно же, оленях можно прокатиться. 

 

Северное сияние

 

Лучшее время для охоты за северным сиянием — после 23:30 осенью и поздней зимой. Увидеть его — настоящее везение. 

 

Рузвельт-коттедж

С этого места и началась Деревня Санта-Клауса. В 1950-ом году Рованиеми посетила Элеонора Рузвельта, экс-первая леди, жена президента США Франклина Делано Рузвельта. В память об этом визите построили необычный домик. Еще больше об этом уникальном месте можно прочитать здесь.

 

Едем дальше — в Кильписъярви 

 

Это маленькая деревня на самом севере Финляндии с населением всего в 100 человек. Суровый климат — до минус 35 зимой компенсируется удивительными пейзажами. Рядом — мини-водопады, сопки, ледяные гроты и многое другое. 

 

Если финская Лапландия кажется недостаточно арктической, отправляйтесь еще дальше. Норвежский Тромсё — это один из самых северных городов мира: до Северного полюса остается всего 2260 километров. Он расположился в 400 километрах за полярным кругом. 

 

Storgata

 

Это главная пешеходная улица города, полная сувенирных лавок, кафешек и просто уютных пряничных домиков.

 

Мост Тромсё

Однокилометровый мост соединяет материковую и островную части города. И это официально самый северный мост Европы. С него открывается великолепный вид на гавань и фьорды.

 

Арктический собор

Он поражает и снаружи, и внутри. По форме здание напоминает ледник, а в витражах зашифрована цифра 3. Она повторяется во всех библейских сюжетах.

 

Гора Флёйя

Лучшие виды на город открываются именно с этой горы. Выбор за вами: подняться пешком или на подъемнике. 

 

Арктик тур: как добраться до Тромсё и чем там заняться?

 

Аквариум Polaria

Это самый северный аквариум в мире. Без аллюзий на ледник не обошлось и тут. С внешним видом перекликается и обстановка внутри. Обитатели аквариума — преимущественно северные животные.

 

Tromsø folkebibliotek

Или народная библиотека. Она продолжает список интересных зданий и внешне похожа на плавные морские волны. 

 

Парк Charlottenlund и геофизическая KSAT-обсерватория

В парк Charlottenlund все советуют отправляться на поиски северного сияния. Кроме этого природного чуда, здесь можно найти и необычный уголок с космическим оборудованием. Это KSAT-станция геофизической обсерватории местного университета.

 

Ersfjordbotn и Kalfjord

Из этих мест днем открываются самые живописные виды на фьорды, а ночью — на Северное сияние. Главное — не перепутать! Подробней об этом городе рассказываем в другой статье.





 

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное