Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Страна древних инков — Перу

сен 07, 2023

photo
Перу — на местном языке кечуа “земля изобилия” — страна с разнообразной природой, богатой историей и культурой. Что стоит знать перед путешествием на родину инков?

Население и религия

Сложная этническая мозаика современного Перу уходит корнями в его историю. Испанские завоеватели в свое время европеизировали местную культуру, добавив к ней свой язык и католическую религию. А еще привезли порабощенных африканцев, потомки которых теперь в основном проживают в Лиме. После запрета рабства в 1854 году налаживать сельское хозяйство в страну приехали китайцы, северные европейцы и японцы. Благодаря смешанным бракам в стране образовалось несколько этнических групп.
Перу предусматривает свободу вероисповедания на конституционном уровне. Однако, большая часть перуанцев — католики, остальные — это христиане-евангелисты, протестанты и последователи традиционных местных верований.
Любопытный факт: На Новогодние праздники перуанцы дарят друг другу желтые трусы, цвет которых символизирует благополучие.

Кухня

В национальной кухне Перу можно найти как блюда из рыбы и морепродуктов, типа севиче, так и пасту, и бунюэло (мексиканские лепешки).

Помимо влияния других культур на перуанскую гастрономию свой вклад вносят условия окружающей среды. К примеру, пачаманка — блюдо из мяса, замаринованного в приправах и специях и запеченного на горячих камнях.
Любопытный факт: Популярным традиционным напитком в Перу является чича. Еще во времена империи инков его получали путем ферментации кукурузы или других крахмалистых растений через слюну. С немецкого чича переводится как “плевое пиво”.

Язык

Основными языками в Перу являются испанский, кечуа и аймара. В крупных городах и туристических зонах часть населения понимает английский и некоторые другие европейские языки.
Лайфхак: Знание испанских фраз поможет существенно сократить бюджет пребывания в Перу. Местные с большой радостью делают скидку тем, с кем им легко общаться.

Валюта

Здесь есть местная валюта — перуанский соль. Туристу стоит брать с собой американские доллары — их проще всего обменять. Делать это лучше в банках.

Климат

Климат страны варьируется от тропического на востоке до сухой пустыни на западе, а также зависит от высоты над уровнем моря.
Побережье (ла коста): ровная среднегодовая температура около 20ºC, с мягкими ветрами, дующими с течения Гумбольдта. Дождей тут не много. А облака из тумана (ла гаруа) покрывают большую часть западных склонов гор и Лимы с июня по октябрь. На северном побережье преобладает солнечная погода, которой можно наслаждаться круглый год.
Горы (ла сьерра): температура колеблется в зависимости от сезона от -7 до 21ºC. Осадки, как правило, скудны на западных склонах, но в некоторых местах с октября по апрель выпадают обильные дожди. Высокий сезон в этой местности длится с июня по август.
Джунгли (ла сельва): жаркие и влажные. Очень дождливо здесь с ноября по апрель. Хоть сезонные колебания температуры невелики, но за сутки она меняется от 30ºC днем до 15ºC ночью.

Города и побережья

Береговая линия Перу не делает ставку на пляжный туризм, ведь по большей части покрыта пустыней. Но есть несколько мест, которые заслуживают внимания.
Пунта-Сал — популярное место для серфинга, погружения с аквалангом и виндсерфинга. С декабря по март — наиболее комфортное время для посещения, но и стоимость на отели становится повыше.
Когда-то Уанчако была тихая рыбацкая деревушка. А теперь небольшой городок кишит профессиональными инструкторами по серфингу, которые с радостью дают уроки щедрым туристам. Хоть заняться здесь, кроме серфинга, больше нечем, но это отличное место, чтобы спрятаться от всего мира и безмятежно наблюдать за рыбаками на тростниковых лодках.
Манкора — это Мекка для серфинга, где в сезон волны поднимаются до двух метров. Одна из приятных особенностей этого пляжа — большое количество пешеходных троп и красивых скал вокруг, в том числе знаменитая Лас-Поситас.
Пименталь стал популярным среди туристов благодаря живописным пейзажам и променаду с его магазинчиками и ресторанами. На бурную ночную тусовку тут рассчитывать не приходится. Скорее расслабленный отдых. Чтобы отдохнуть здесь, придется выложить кругленькую сумму.
Ценность Паракаса в его дикой природе. Здесь можно путешествовать с палаткой или в автодоме и разбить лагерь на Плайя-де-ла-Мина — одном из самых чистых пляжей в Перу.
Лучшие пляжи Лимы находятся к югу от города и включают Эль-Силенсио, Сеньоритас и Кабальерос, объединенные в один длинный участок песка с многочисленными ресторанами и магазинами.
Вдоль южного побережья Перу располагается Арекипа с его белоснежными песчаными пляжами вдоль океана. Это отличное место, чтобы просто расслабиться, заняться сноркелингом или верховой ездой.
Если пляжный отдых наскучил — отправляйтесь в горы. Анды проходят по центру Перу и образуют четыре отдельных горных хребта или “кордильеры”, известные как Бланка, Негра, Восточная и Центральная.
Помимо прогулок по живописным местам можно увидеть массу любопытного.
Например, соляные копи инков за пределами Урубамбы. Или оживленные рынки Уараса, где до сих пор говорят на языке кечуа.
Куско привлекает знаменитой Тропой инков. Чтобы продолжить исследование этой древней цивилизации дальше, можно отправиться к руинам Чокекирао или отправиться в поход Аусангате через зеленые пастбища и ледники.
Если бы было время посетить только одну гору во время путешествия по Перу, то выбор пал бы горные хребты над Агуас-Кальентес. Все-таки сами инки устроили свои императорские поместья на Мачу-Пикчу. Привлекательны также гора Уайна-Пикчу и Путукуси за ней.
Агуас-Кальентес окружает много других пешеходных троп и смотровых площадок, а также здесь есть водопады и горячие источники.
Уарас располагается на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Учтите, что потребуется нескольких дней акклиматизации, но именно отсюда лучше всего организовывать серьезный поход в Анды. Тут много хороших гидов, а только в соседнем парке парке Уаскаран есть 25 официальных пешеходных маршрутов.
Словно открытка из сувенирной лавки выглядит город Чивай. Отсюда можно добраться до нескольких захватывающих смотровых площадок, вырезанных в горах, где открывается вид на каньон Колка. В него даже можно спуститься!

Ночная жизнь

Лима

Из-за того, что Лима находится в пустыне и осадки практически отсутствуют, то многие заведения работают под открытым небом.
Бар на крыше Saha Terraz в районе Мирафлорес — один из самых популярных в Лиме. The Bunker, тоже в Мирафлоресе, — это клуб с реггетоном и поп-музыкой.
Казино Golden Palace — одно из самых популярных и, несомненно, лучшее в Лиме. Есть множество игровых автоматов, а также карточные столы, такие как блэкджек и покер. Есть даже собственный ресторан, где можно подкрепиться.
Ayahuasca Restobar — аутентичный уютный бар, предлагает посетителям возможность заглянуть в историю Перу. Тут внушительное меню с разнообразными блюдами и напитками. Бар открыт с понедельника по субботу до 3 часов ночи.

Куско

Если ищете качественную тусовку и напитки в Куско, обратите внимание на бар в хостеле Wild Rover. Тут почти каждый день проходят тематические вечеринки и есть ирландский бар, где можно заказать крепкие напитки и вкусную еду.
Mama Africa — один из самых популярных клубов Куско. Тут можно потанцевать под органичное сочетание латиноамериканской и западной музыки.
Ukuku’s bar с хорошей музыкой, крепкими напитками и лаунджевой атмосферой.

Арекипа

Арекипа славится не только своими белокаменными улочками и живописными видами, но и незабываемыми вечеринками.
Единственная коллекция, которую можно посмотреть (и продегустировать) в баре Museo Del Pisco — это более 100 напитков из коньячного винограда Писко. Если проголодаетесь, тут предложат гамбургеры и другие закуски.
Deja Vu очень популярно у тех, кто хочет танцевать и пить всю ночь напролет.
Первая местная ремесленная пивоварня Арекипы — Chelawasi Public House. Кроме разнообразных сортов пива, тут подают гамбургеры, крылышки и картофель фри.

Паракас

Хотя Паракас — спокойный пляжный городок, в Argos Bar танцпол всегда горит. Настоящие перуанские напитки под открытым небом можно попробовать именно тут.
Бар Zarcillo расположен в красивом отеле Paracas, известном своей роскошью. Несмотря на элегантную, хорошо одетую публику, атмосфера здесь непринужденная. А коктейли такие же изысканные, как и само место.

Что посмотреть?

Лима

Лима — столица Перу, со множеством достопримечательностей, таких как колониальные церкви, дворцы и знаменитая площадь Пласа-Майор.
Город также славится своей гастрономией. Здесь есть несколько всемирно известных ресторанов с широким выбором традиционных блюд. А прибрежные скалы и песчаные пляжи привлекательны не только для местных, но и для туристов.
Очень часто Лима становится отправной точкой для тех, кто хочет познакомиться со страной.

Линии Наска

Ходит множество легенд, что же это за линии такие. Предполагали, что это древнее религиозное произведение искусства. А еще, что это карта созвездий для отслеживания звезд или взлетно-посадочная полоса пришельцев. Археологи узнали как люди Наско сделали эти геоглифы, но так и не поняли зачем.
Интереснее всего смотреть на достопримечательность с воздуха.

Каньон Котауаси

В отдаленном районе на юге Перу, в более чем 12 часах езды на автобусе от ближайшего города Арекипа располагается каньон Котауаси.
Это самый глубокий каньон (3535 метров) на американском континенте и один из самых глубоких в мире.
Он отлично подходит для треккинга, рафтинга и исследования древних руин.

Озеро Титикака

Расположенное на границе Боливии и Перу озеро Титикака считается самым “высоким” судоходным озером в мире. С поверхности озера открывается захватывающий вид на заснеженные горы.
Считается, что здесь зародилась цивилизация инков, которая оставила после себя столько тайн. А еще, под водами озера Титикака нашли целый город.
Одна из самых известных местных достопримечательностей — плавучие тростниковые острова народа урос.

Радужная гора

Виникунка, более известная как Радужная гора, располагается в Андах. Славится она своими радужными склонами, образовавшимися в результате эрозии осадочных минеральных слоев.
Экспедиции сюда подходят не для всех. Гора располагается на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря и подняться на вершину сможет только подготовленный человек.

Песчаная дюна Серро Бланко

Недалеко от линий Наски находится Серро Бланко, которая гордо носит титул самой высокой дюны в мире. Ее высота 1160 метров и она идеально подходит для любителей сэндбординга (это как сноубординг, только по песку) и катаний на багги.

Мачу-Пикчу

Поход по тропе инков через Священную долину к Мачу-Пикчу — это то, ради чего многие посещают Перу. Расположенный высоко в горах за пределами Куско, город был потерян для широкой публики на 400 лет, хотя то и дело на него наталкивались странники.
Все постройки сложены, словно пазлы, без склеивающего раствора. И несмотря на то, что город стоит сразу на двух разломах и тут бывают землетрясения, каменные кирпичи лишь отскакивают ненадолго, а затем вновь становятся на свои места.

В Мачу-Пикчу есть удивительно точная древняя обсерватория, по главному камню которой можно сверять дни равноденствия.
Любопытный факт: В город нельзя входить в национальных костюмах других народов. Перед посещением Мачу-Пикчу килт или кимоно (или что-то другое) лучше оставить дома.

Черепа Паракаса

На южном побережье Перу располагается остров Паракас, где нашли множество причудливых удлиненных черепов, которым более 2 тысяч лет.
Как только останки обнаружили, тут же поползли слухи, что они принадлежат инопланетянам. Но черепа человеческие, а своей конусообразной формой они обязаны древней практике связывания головы. Делали это чтобы подчеркнуть свой социальный статус.

Виза

Гражданам России, Беларуси, Украины и Молдовы можно находиться в Перу без визы до 90 дней. Правда, при въезде могут потребовать предъявить обратный билет. Чтобы добраться до Перу с пересадками, скорее всего понадобится транзитная виза Европейских стран или США.
А для граждан Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана перуанская виза нужна точно.

Стоимость поездки

Самое дорогое в поездке — перелеты. В среднем дорога в одну сторону обойдется $700 (из стран СНГ).
Аренда комнаты на сутки выйдет от $15, квартиры — от $35, номер в отеле — от $50, но можно и гораздо дороже. На еду, транспорт, достопримечательности и прививки уйдет около $700 за месяц на человека.
В Перу стоит ехать, чтобы осуществить мечту и получить впечатления от путешествия, не похожие ни на какие другие.

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное