Меню
Новинка

Топ-5 достопримечательностей Парижа: куда сходить и что стоит посмотреть

Подробнее->

ТОП-9 достопримечательностей Мальты

апр 14, 2024

photo

Мальта — островное государство, зажатое между Европой и Африкой, и впитавшее лучшее от обоих континентов. Это удивительное сочетание итальянских, греческих, английских и арабских традиций в каждой черте мальтийской жизни. А ещё Мальта представляет собой гармоничный баланс песчаных пляжей и мощных скал, грозных крепостей и впечатляющих своей красотой храмов. Отправляемся на остров в поисках самых примечательных мест для посещения.

Форт Сен-Эльмо (Валетта)

Что означает “Мальта”? С древнегреческого название переводится как “сладкий мёд”. Тем необычнее сочетание такого мягкого и поэтичного названия с подлинной историей острова. Ведь прошлое Мальты — это череда бесконечных войн. Выгодное географическое положение острова постоянно привлекало захватчиков. Что породило большое число укреплений. Главным образом, их возвели члены ордена Святого Иоанна, господствовавшие на Мальте в 1530-1800 годах.

Столица Мальты, Валетта, полна крепостей и фортов. Не стоит проходить и мимо укреплений Сен-Эльмо. Он сыграл важную роль в Великой осаде Мальты в 16 веке. 

Сады Верхней Барракки (Валетта)

Отдыхать от тяжкого военного бремени рыцарям-монахам больше всего нравилось в Садах Верхней Барракки. В этом тихом уголке вы найдете не только душевное спокойствие, но и замечательный вид на Великую гавань Валетты, а также обзор пушечной батареи бастиона Святых Петра и Павла.

Храм Святого Иоанна (Валетта)

Один из главных туристических объектов столицы и, несомненно, художественный шедевр. О чём не так уж и просто догадаться при наружном осмотре собора.

Но всё так и было задумано его архитектором. Строившаяся под контролем военного инженера церковь должна была выглядеть крепостью внешне и покорять сердца попавших внутрь. В каждой из 13 часовен внутри вас ждут бескрайние росписи, видевшие столетия истории алтари, святые иконы Мальты и даже картины мастера живописи Караваджо. 

Форт Маноэль (Гзира)

На противоположном столице берегу разместились ещё одни мощные укрепления — форт Маноэль. Он интересен тем, что в нём проходила съёмка некоторых сцен для "Игры престолов". 

На Мальте масса мест, сыгравших "немые роли" в сериале. Данный форт, в частности, выступил Великой септой Бейлора, где окончил свои дни Эддард Старк. 

Если ищете идеальное место для проживания на Мальте, туроператор TravelHub предлагает подборку отелей, чтобы сделать ваш отдых незабываемым и комфортным:

Premium Design Central Suite

Palazzo Rosaria Boutique Hotel

Central LOFT-Grand Master Palace

AX The Saint John

Rosselli

19 Rooms

The Barrister Hotel

Trabuxu Boutique Living

Iniala Harbour House

Биргу

Биргу — это одна из прежних столиц Мальты и, по своей сути, музей под открытым небом. В нём собрано всё лучшее от прошлого и от настоящего. От прошлого туристам достались укрепления форта Сен-Анджело с живописным видом на Великую гавань, единственный в мире доступный для посещения Дворец инквизиторов и храм Святого Лаврентия. 

А настоящее пропитано духом богатства. В гавани Биргу расположились самые дорогие яхты, ласкающие взор мыслями о роскошной жизни. 

Если у вас останется время, дополните визит в Биргу прогулками в близлежащие Бормлу (Коспикуа) и Сенглею. Вместе они образуют "Три города" — исток мальтийской цивилизации.

Крепость Мдины

Мдина — ещё одна, на этот раз самая древняя столица Мальты, основанная три тысячи лет назад. На протяжении Средних веков Мдина была городом знати, под нужды которой её и перестроили. 

Прогулки по старинным улочкам Мдины в окружении аристократических особняков, от которых веет духом прошлого, — одно удовольствие. Сюда можно отправляться в поисках душевной гармонии. Не даром Мдину зовут "городом тишины". 

Ротонда (Моста) 

Среди множества величавых храмов Мальты особо выделяются два: храм Святого Иоанна и Ротонда в Мосте. 

Ротонда взяла за образец римский Пантеон. Достаточно вскинуть голову вверх и убедиться в этом. Бескрайний купол, замерший в воздухе, зарезервировал для Мальты место в книге рекордов — он представляет третью по величине неподдерживаемую конструкцию в мире.

Чудеса в храме не только в материальной оболочке, но и в духовном мире. В годы Второй мировой войны в Ротонду попала авиабомба. Она пробила крышу прямо в ходе службы, но не взорвалась, что прихожане восприняли за чудо.

Мегалиты (Паола)

Мальта — обладательница ещё одного рекорда. Ей принадлежат древнейшие религиозные постройки на Земле — мегалиты Хаджар Ким. Несколько тысяч лет назад здесь проводились жертвоприношения и прочие религиозные ритуалы. 

Другая мегалитическая постройка, Хал-Сафлиени, представляет собой подземный некрополь возрастом шесть тысяч лет. Древние мальтийцы выдалбливали в скалах всё новые гробницы, что позволило похоронить здесь тысячи человек.

Голубой грот

Отдых на Мальте — это не только рукотворные красоты, но и природные. Среди природных достопримечательностей выделяется Голубой грот недалеко от Хаджар Ким. 

Грот состоит из затейливого рисунка скал, открывающегося с берега, и внутренней части. Дабы рассмотреть последнюю, понадобится заказывать экскурсию на лодке. 

Какое море выточило из камня такую красоту на Мальте? Остров окружает Средиземное море, чистое и тёплое. Оно станет отличным подарком для туристов, любящих пляжный отдых.

И помните, что TravelHub всегда готов помочь вам с организацией поездки, чтобы вы могли насладиться посещением всех этих удивительных достопримечательностей Мальты.

 

Высылаем только важное, новое и интересное

Подпишитесь и узнавайте первыми!