Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Гайд по Кито: чем заняться в городе из cписка всемирного наследия ЮНЕСКО

сен 02, 2023

photo
Этот город — настоящая жемчужина Южной Америки. Уникальная природа, богатое культурное наследие и близость к экватору делают его магнитом для туристов со всего мира. Уже догадались? Знакомьтесь, Кито! Собрали актуальную информацию, когда ехать, чем заняться и что пробовать в столице Эквадора.

Советы перед поездкой

  • Национальная валюта Эквадора — американский доллар, поэтому об обменных пунктах и выгодных курсах беспокоиться не стоит. Советуем иметь в запасе мелкие купюры.
  • Практически все местные разговаривают на испанском языке, кечуа и шуар. Некоторые экскурсии для туристов и аудиогиды в музеях работают на английском.
  • Если выбираете место для аренды жилья, обратите внимание на районы Марискаль, Беллависта, Флореста и Каролина.
  • Эквадор занимает второе место в рейтинге самых высокогорных столиц мира. Город находится на высоте 2850 метров над уровнем моря. На первых порах туристы могут чувствовать затрудненное дыхание и головокружение. Рекомендуем купить кислородную маску в ближайшей аптеке или пить кислородный коктейль, чтобы справиться с этой проблемой
  • В качестве сувениров покупайте изделия из шерсти, копии картин, пончо, ювелирные украшения и шоколад.

Лучшее время для путешествия

Не ищите лучший сезон для путешествия в Кито. Этот город идеален в любое время года. Все дело в близком расположении к экватору. Климат не меняется месяцами, но зависит от времени суток. Именно это и определяет погоду и температуру за окном. Местные говорят, что за один день в Кито встречаются все времена года. Утро — теплая весна, день — знойное лето, вечер — прохладная осень, ночь — холодная зима. За один день в Кито может понадобиться купальник, головной убор, футболка, шорты и теплая куртка.
Еще одно важное напоминание: сезон дождей. Этот период в столице Эквадора приходится на октябрь-май. Обратите внимание: дожди не идут сутками напролет. Обычно сильные ливни приходят в город только после обеда, поэтому первую половину дня можно смело отдавать под туристические цели. Если такой вариант не для вас, планируйте путешествие на сухой сезон с июня по сентябрь.

Что посетить?

Исторический центр

Это целый район с собственной жизнью, секретами и тайными местами. Исторический центр — живой свидетель истории города, который вобрал в себя дух каждой эпохи развития Кито. Советуем начинать знакомство со столицей именно с этого места, чтобы в полной мере прочувствовать всю атмосферу города.
Несмотря на время, эта часть Кито отлично сохранилась. Исторический центр — это шляпа фокусника, сюрпризы в которой никогда не заканчиваются. Прогуливаясь по его древним мощеным улицам, можно вдоволь насладиться лучшими образцами колониальной архитектуры, монументальными соборами, роскошными площадями и зелеными парками. Для спокойного и безопасного исследования исторического центра власти специально выделили пешеходные дорожки.
Кстати, раньше это место было религиозным центром не только Эквадора, но и всей Южной Америки. Обязательно приходите в сердце многовекового наследия целого континента.

Парк Метрополитано

Добро пожаловать в самый большой городской парк Кито и один из самых крупных на всем континенте. Столица Эквадора славится статусом “зеленого” города, и далеко не последнюю роль в этом сыграли парки, которые находятся прямо в городе. Особый интерес вызывает и расположение Метрополитано: поднимитесь на вершину холма напротив вулкана Пичинчи, чтобы отключиться от внешнего мира и раствориться в зелени растений. Кстати, площадь парка — 560 гектаров, поэтому смотреть на одни и те же локации не придется.
Парк выполняет важную роль не только для эстетического наслаждения. За огромное количество растений и пользу для окружающего мира он носит гордое звание “легких Кито”. Большую часть территории занимают эвкалипты, которых легко укроют от знойного солнца. Еще один аргумент в пользу Метрополитано — виды на вулкан Котопахи и реку Гуайльябамба, которые открываются с его восточной части.

Базилика де Вото Насиональ

Все еще переживаете, что так и не успели увидеть Нотр-Дам в Париже? С этой задачей отлично справится Базилика де Вото Насиональ. Местные действительно называют ее аналогом Собора Парижской Богоматери. Этот храм начали строить еще в 19 веке, но он считается недостроенным до сегодня.
Базилика удивляет абсолютно всем: убранством готического стиля, 115-метровой высотой и видами на город. По задумке строители должны были неуклонно придерживаться готики, но привычные горгульи и химеры уступили место животным из национальной природы. На стенах и башнях собора можно увидеть скульптуры дельфинов, черепах, обезьян и других животных.
Если хотите посмотреть на город с высоты птичьего полета, отправляйтесь на вершину храма (стоимость подъема — $2) и наслаждайтесь видами Кито. Можно воспользоваться лифтом, а после перейти к небольшому мостику и винтовой лестнице.

Вулкан Котопахи

Заметили, как много в Эквадоре достопримечательностей с приставкой “самый”? Котопахи не стал исключением: это самый высокий активный вулкан на планете, высота которого достигает почти 5900 метров. Он находится в 50 километрах от города в национальным парке с таким же названием. Вершины Котопахи круглый год покрыты снегом, а идеальная форма кратеров каждый год привлекает сюда тысячи фотографов со всего мира.
Обязательно прогуляйтесь по “авеню вулканов”, которая ведет прямо к Котопахи. Не удивляйтесь, если встретите колибри, лам или оленей — они свободно разгуливают по природному парку.
Увидеть вулкан можно несколькими способами: купить экскурсию по парку, разбить палаточный лагерь или осмелиться на восхождение. Рекомендуем воспользоваться услугами гида, чтобы лучше сориентироваться в незнакомом месте.

Холм Эль-Панесильо

Этот холм находится в самом центре Кито. Его вершину украшает монументальная статуя Девы Марии. Кстати, это самая высокая статуя из алюминия в мире. 11-метровая Дева Мария на 30-метровом постаменте видна практически из любой точки города. Благодаря крыльям за спиной можно назвать ее не только символом, но и ангелом-хранителем Кито.
Вид с вершины холма может легко посоперничать с пейзажами, которые открываются с Базилики де Вото Насиональ. Войти внутрь статуи и полюбоваться круговым обзором столицы можно всего за $1.

Какую еду пробовать?

Севиче

Главный ингредиент севиче — мелко нарезанные рыба, кальмары или креветки, которые маринуются в соке лайма, апельсина, горчице и пряностях. Иногда к нему добавляют красный лук и томатный кетчуп. Подают закуску с жареной кукурузой, тостами, банановыми лепешками и даже рисом.

Кальдо де пата

Первые блюда получили минуту славы даже в Южной Америке. Практически все супы в национальной кухне носят название “кальдо”. Рассказываем об одном из самых популярных — де пата. В его составе: кукуруза, бананы, зеленая фасоль, говяжьи ноги и рубцы. Повара не жалеют овощей для наваристого блюда. Пряное послевкусие оставляют чили и сок лайма. Такой сытный суп идеально подходит и для обеда, и для ужина.

Куй

В Эквадоре можно попробовать не только рыбу, говядину или курицу, но и морскую свинку. Да-да, животноводы специально разводят их для таких целей. Куй считается таким же видом мяса, как курица, свинина или говядина, хотя и носит звание деликатеса. Повара готовят куя на вертеле целиком, подают с картофелем и овощами. По вкусу это блюдо очень напоминает курицу, но отличается большим количеством костей.

Эмпанадас

Заскучали по домашним пирожкам? Отправляйтесь на улицы и ищите эмпанадас. Эти хрустящие пирожки стали самым популярным вариантом стрит-фуда в Эквадоре. Удивляет и разнообразие начинок: можно выбрать сыр, ветчину, мясо, бобы, бананы, фрукты и овощи.

Патаконес

Это классика эквадорской кухни. Основа блюда — бананы, которые сначала обжаривают, а после разминают в кашу, формируют из них лепешки и жарят во фритюре. В итоге получаются лепешки с весьма интересным и необычным вкусом. Их можно заказать как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе и морепродуктам.

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное