Меню
Новинка

Калифорния, которую не забыть: путешествие по Тихоокеанскому шоссе

Подробнее->

Малайзия: мультикультурная страна с золотыми пляжами

июл 21, 2023

photo
Райский уголок, где мало туристов, с богатой культурой, развитой экономикой, вкусной едой и красивой природой, существует. И речь идет про Малайзию. Раскроем некоторые особенности этой страны.

География

Малайзия — страна Юго-Восточной Азии. Она располагается к северу от экватора и состоит из двух несмежных регионов. Их разделяет Южно-Китайское море. Один из регионов, полуостровной — Западная Малайзия — находится на Малайском полуострове. Второй — Восточная Малайзия, на острове Борнео. Столица страны, Куала-Лумпур, находится в западной части полуострова, примерно в 40 км от побережья.

Полуостровная Малайзия на севере граничит с Таиландом, а южнее — с Республикой Сингапур. С последней связывает дамба и отдельный мост. Восточная Малайзия состоит из двух крупнейших штатов страны — Саравака и Сабаха. Она граничит с Индонезией на юге и Брунеем на севере и отделена от полуостровной части страны примерно 640 км моря.
Ранее Малайзия находилась под правлением Британии. А затем 16 сентября 1963 года страна стала членом политического союза территорий Содружества наций. На данный момент Малайзия занимает примерно 330 тысяч км², из которых 690 км² внутренние воды.

Население и религия

Население страны на 2023 год составляет порядка 33 млн человек. Большая половина из них — это непосредственно малайцы, в остальном это китайцы, индийцы. Такое разнообразие населения предполагает разнообразие религий.
Малайцы исповедуют ислам, который тут считается официальной религией. В Аллаха верит примерно 60% населения. В доисламский период основной религией Малайзии был индуизм. Его ритуалы до сих пор включают в церемонии свадеб и торжеств.
Часть населения с китайскими корнями исповедует буддизм — и это примерно 19% жителей страны. Кроме того, чуть менее 10% граждан — христиане. Не смотря на такое соседство люди здесь живут довольно мирно и терпимо по отношению религиям и верованиям других.

Лайфхак: не смотря на то, что страна стремительно развивается и местные жители довольно толерантно относятся к чужакам, не стоит забывать, что основная часть населения — мусульмане. При входе в помещения рекомендуется снимать обувь, особенно если хозяева так делают.
Мужчины могут приходить в любой храм только в длинных брюках, закрывающих колени и голени. Женщинам стоит совершать прогулки в платье до пят. В туристические храмы, открытые для всех, приходить рекомендуется только в сопровождении мужчины и с покрытой головой.

Кухня

Разнообразие культур повлияло на традиционную малайскую кухню, вплетая в нее элементы китайских, индийских, тайских и европейских национальных рецептур. Однако основой большинства блюд служит рис.

Если оказались в этой азиатской стране, стоит попробовать дим сам (что-то вроде пельменей или вареников), лаксу (острый суп с лапшой), наси кандар (овощи и бобовые, приправленные карри), а из сладостей чочур писанг (мякоть банана и молоко).
Лайфхак: если не хотите прослыть невеждой, всю еду при отсутствии приборов следует брать правой рукой. В гостях не принято отказываться от еды. Нужно попробовать всего понемногу. Уличная еда довольно острая. Так что, если не хотите заработать изжогу, просите класть поменьше соуса и приправ.

Язык и валюта

В основном жители страны говорят на малайском. Многие знают английский. Его тут применяют как деловой язык. Однако под влиянием местных наречий он превратился в манглиш. Кроме того, из-за многонациональности жителей в стране полно различных диалектов.
Национальная валюта страны — ринггит. Туристу лучше всего брать с собой доллары. В Малайзии можно обменять и евро, и китайский юань, но на американские деньги в обменниках лучший курс. Наличные можно снять в банкоматах.

Климат

Малайзия располагается в тропических широтах. Климат тут экваториальный, однако он подвержен влиянию моря и муссонов.
Северо-восточный муссон длится с конца осени и до начала весны. Он приносит проливные дожди и бурное море на открытые побережья юго-западного Саравака, северного и северо-восточного Сабаха.
Юго-западный муссонный период — конец весны — начало осени. Он влияет в основном на юго-западную прибрежную полосу Сабаха. В остальное время наступает межмуссонный период.

Ни полуостровная, ни островная Малайзия не находятся в поясе тропических циклонов и тайфунов, но их побережья иногда подвергаются шквалистым ливням.
Температура в стране круглый год высокая — примерно +25 — +30°C.
Лайфхак: казалось бы, с такой погодой нужно всегда иметь под рукой зонт или дождевик. Но нет, проливные дожди тут кратковременные — и лучше переждать под крышей местного магазинчика. А уж если начался сильный ливень, то никакой зонт не поможет.

Города и побережья

В Куала-Лумпур жарко и днем градусник может показывать +35°C. А еще в главном городе страны очень дождливо. Наиболее комфортное время для посещения столицы — лето. Узнать город лучше можно в гайде TravelHub.
На остров Пенанг — шумный и веселый, и остров Лангкави — тихий райский уголок, лучше ехать в течение зимы и до середины весны. Но это время считается высоким сезоном, а соответственно цены взлетают до небес.
Остров Пангкор подойдет только тем, кто хорошо переносит высокую температуру и влажность. Сезон дождей здесь приходится на зиму, так что поездку на остров лучше планировать в другие периоды.

На острове Реданг с его чистыми и красивыми пляжами сезон начинается с апреля и длится до сентября. Но никто не дает гарантий, что в последние месяцы этого периода не начнутся ливни.
Перхентианские острова закрыты для туристов зимой — находиться тут небезопасно. Сезон на островах начинается летом.
На остров Тиоман лучше планировать поездку летом или в начале осени.
Малайзийская часть острова Борнео — это Королевство Саравак и Сабах. В Сараваке наиболее привлекательными для туристов являются города Кучинг и Мири. Кучинг очень дождливый и “сухое” время здесь приходится на лето. В Мири не так много дождей, поэтому сезон начинается с конца весны и длится до начала осени.
В регионе Сабаха туристов могут заинтересовать Кота-Кинабалу и Сандакан. Но стоит учитывать, что здесь всегда дождливо и жарко. В Сандакан лучше ехать весной. А в Кота-Кинабалу рекомендуем отправляться с февраля по март (но будет ветрено) или в летний период.
На острове Лабуан круглогодично дождливая погода, но зато море в этом районе хорошо подходит для дайвинга.

Флора и фауна

Для Малайзии характерны густые вечнозеленые тропические леса, а также заболоченные массивы.
Флора тропических лесов Малайзии является одной из самых богатых в мире. В местных лесах можно найти хищные растения-кувшины. А еще здесь растет цветок-вонючка Раффлезия с бутоном, диаметр которого равен 1 метру. Это самый большой цветок из известных в мире.
Лайфхак: бутон источает неприятный запах, который должен привлекать мух для опыления. Так что внутреннюю часть цветка лучше не трогать — руки будут вонять.

Лесной массив настолько плотный, что сквозь него проникает мало солнечного света. В результате подлесок обычно слабо развит и, вопреки распространенному мнению, не является непроходимым.
Леса и кустарники населены большим разнообразием животных. Млекопитающие на полуострове включают слонов, тигров, малайских гауров (крупные дикие быки), суматранских носорогов, тапиров, диких свиней и несколько видов оленей, в том числе пеландоков или шевротенов. Крокодилы, вараны и кобры также коренные жители Малайзии. А зеленые морские и гигантские кожистые черепахи гнездятся на пляжах восточного побережья.
Лайфхак: мартышки — самые настоящие малайзийские мафиози. Они тихонько подкрадываются, умело развязывают сумки, расстегивают рюкзаки и забирают оттуда все, что могут утащить. Так что туристу при всей кажущейся безопасности и многолюдности все время нужно быть начеку.
К слову, сейчас мы предлагаем вылеты из Москвы с удобными стыковками, а также с включенным багажом. Стоимость такого путешествия составит $3990 для двоих взрослых и $5490 для двоих взрослых и ребенка до 12 лет. Подробнее об этом здесь.

Подпишитесь и узнавайте первыми!

Высылаем только важное, новое и интересное